jueves, 23 de octubre de 2014

Historia de la gastronomía



Es interesante saber que la gastronomía existe desde que inicio la vida. Que  en la prehistoria, el hombre Neanderthal ya buscaba el deleite con  su  alimentación.
El hombre Neanderthal era recolector, se alimentaba  de  lo que recogía  dentro  de su medio, cortaba y cazaba, no contaba con muchas armas  por este motivo  dependían de la suerte o el azar. En cuanto a Su dieta diaria estaba  integrada por, vegetales, gusanos, pescado, lagartijas ratas, ratones, entre otros. Comían así  debido a  las  dificultades de la época.
Consumían las plantas consideradas como hierbas malas pero ellos no lo sabían. El trébol, col silvestre,  berro,  berza, raíz fuerte, salsifíes, acedera, eran utilizadas y comidas naturalmente por ellos. Sus alimentos no los escogían por preferencia, gusto y variedad. El proveedor de alimentos lentamente se fue convirtiendo en  “gastrónomo”

Ø  Después del fuego

El inicio de la cocina surge con el descubrimiento del fuego que sucedido por  accidente al frotar dos pedazos de madera dura. El hombre Neanderthal  se  convirtió en el único que pudo cocinar los alimentos y a la vez degustarlos, descubrió que los alimentos se volvieron más  blandos y tenían mejor sabor, y mejoro su digestión. También empezaron a usar el método del  ahumado, frío y la salazón para conservar los alimentos. Las mujeres se quedaban en las  cuevas o  habitas  para preservar el fuego y preparar los alimentos y amantar a sus hijos por esta razón es que las mujeres acumulaban grasa en su cuerpo. Ellos para cocinar los alimentos hacían huecos y ponían piedras calientes encima de la comida para que tenga mejor ebullición. Comenta también  que aparecen cazuelas de barro crudo, tiempo después surgen recipientes  hechos de fierro fundido. El hombre dejo de ser nómada y se convirtió en sedentario debido a la agricultura, fuego y la ganadería. Los alimentos esenciales que comían era frutos, bayas, raíces, tallos.
El hombre empezó a organizarse en la caza utilizando armas simples como  por ejemplo el arco y la flecha, estas eran hechas de  huesos, piedras y ramas  y gracias a esto sobrevive en los periodos siguientes. Cazaba grandes y  pequeños animales ejemplo los caracoles, erizos. Primero empezó a pescar  con arpones y anzuelos, posteriormente  se  puso  a sembrar y  recolectar.

Ø  La  edad  de  oro 

Se extinguieron grandes animales como el mamut, bisonte, caballo .En la edad de oro el hombre ya no caza como en el primer periodo si no que ya empiezan a domesticar y encorralar a ciertos animales como los perros, renos. Y en oriente cerdos y cabras. Los renos fueron atraídos por la orina humana eran de mucha utilidad ya que luego de comer su carne usaban su piel para el frio y sus huesos para elaborar sus armas, los perros por otra parte los atrajo el fuego y ayudaban en la caza, ganadería y agricultura.

Ø  La agricultura 

Con  respecto a la agricultura la mujer tomo un papel importante ya que  ella  recolectaba semillas y las sembraba, fue también la iniciadora de nuestros cereales. La agricultura inicio en Tailandia y Birmania donde sembraron melón  y  pepino.
Otro hecho que me pareció importante mencionar es que debido a los  cambios climáticos el hombre abandona las cuevas y construye su primera casa las cual se denomina chozas.

Ø  Los  primeros  inventos

Es increíble como el hombre va evolucionando en la agricultura. En las  partes  de  Mesopotamia, Egipto y la India  aparece el arado y la rueda, estos eran  fabricados de madera. Los hombres remplazaron  poco a poco  a las mujeres  en  la  agricultura. Por otra  parte en china  aparece  la  metalurgia  y  el  arado, utilizaban ya al buey  llegándolo  a  castrar.

Ø  Primeros  cultivos

Se dice que los primeros cultivos  que  se  dan cuando  el  hombre  llega  a  la  conclusión de que puede usar la naturaleza a su  favor y comienza  a aparecer  el  mijo,  cebada, trigo que es un cereal  de  Asia,  Armenia y Siria .    
Por otra parte en la prehistoria en los continentes de Asia y Europa se cultivan  vegetales como la col y otros cultivos como la avena, mijo, guisante  y haba. En Egipto se da el cultivó de haba, trigo y lenteja, en el oriente  sembraron  el  almendro, olivo, garbanzo.
Los habitantes de Europa comían el fruto del  Manzano, también consumían la  pera,  ciruela, cerezo y el higo .También  las  espinacas aparecen en el siglo  15.  Comían los vegetales en forma  natural, luego ellos hierven el  mijo siendo  el  primer cereal hervido.

Ø  Domesticación de  los  animales

Los  animales  como: bueyes, antílopes, eran sacrificarlos para tener bienestar  en  sus  cultivos. 
En cuanto  a  la  domesticación  de  los  animales  se cree  que  en  las  tierras  del  Nilo  inicio. Además del perro y el reno en el  oriente  domestican vacas, cerdos, bueyes, hasta  aves como  por ejemplo tenemos  al  pato y la  oca. El  animal que se popularizo debido a su fácil cuidado fue el cerdo ya que  proporcionaba  grasa , carne y su cuero lo curtían ,y  se lo podía  criar  en  espacios  pequeños.

No hay comentarios:

Publicar un comentario