lunes, 27 de octubre de 2014

Historia del uniforme del cocinero



Ø  Introducción
La historia del uniforme es muy interesante e inicia desde tiempos pasados con los   reyes que organizaban banquetes para recibir a sus invitados, el rey exigía lo mejor y por ende pidió que los cocineros que preparan los alimentos vistieran de manera adecuada. En el XVI debido a los pensamientos liberales de los cocineros eran buscados e incluso encarcelados a tal punto que decidieron obligadamente a refugiarse en los monasterios iglesias, lo curioso era que la vestimenta de los sacerdotes era igual a la de los cocineros lo único que los diferenciaba era el color, el negro lo llevaban los sacerdotes y el gris los cocineros.
Más tarde se dieron cuenta de que no era seguro y saludable llevar el uniforme largo. Aparecen 3 personajes importantes en el cambio y evolución del uniforme:
MARIE ANTOINE CARÈME  (color  jerarquía  con  los  gorros).   
AUGUSTE ESCOFFIER  (motivación para que usen adecuadamente el uniforme). 
ALEXIS SOYER  (renovó y propuso un nuevo modelo extravagante de uniforme).
Estos tres cocineros son los que aportan un granito de arena para  la renovación de los uniformes. Hoy en día ya no se está usando el uniforme tradicional hecho con algodón si no que están usando otros uniformes elaborados con un material distinto el cual según algunos cocineros les da  presencia. 













Objetivos
Ø  General
Investigar la historia del uniforme del chef mediante la lectura y analice de fuentes  bibliográficas para tener una idea propia de lo cuán importante  es nuestro uniforme.

Ø  Especifico
Determinar los personajes que aportaron con la renovación del uniforme del cocinero.
   
















Historia  del  uniforme
Los reyes exigían lo mejor tanto en la comida como también en  la  presentación  del  cocinero    para  que  se  ve  tan  digno .
Empieza en el siglo XVI cuando los chefs eran perseguidos, encarcelados e incluso ejecutados debido a que tenían un pensamiento libre, para evitar la persecución optaban por esconderse en las iglesias y ortodoxas, se ocultaban entre los sacerdotes de los monasterios. Ahí usaban la misma ropa de los sacerdotes incluido sus trajes  largos y sombreros  altos, los ropajes eran iguales lo único que los diferenciaban era que el color de los ropajes del chef era gris mientras que el de los sacerdotes era  negro.
Por años utilizaron esta forma de vestir por los cocineros  pero no manera adecuada  para  laborar en la  cocina, de  esta  forma lo vio el chef  Marie Antoine CARÈME.
Ø  MARIE ANTOINE CARÈME  (Paris, 8 de Junio de 1783- 12 de Enero de 1832)
Marie  es  un  cocinero  y  arquitecto  francés que  aprendió  a  leer  por  necesidad  entender  los  libros  de  cocina  y  arquitectura. Escribió  una  obra  llamada  “el  arte  de  la  cocina  francesa”  5  volúmenes. 
En   la  edad  media (1800) coopera  al  darle  otro  color  al  uniforme  que  es  blanco  su  razón  para  darle  este  color  fue  que  daba una  apariencia  de  mayor  pulcritud  (limpieza), aparte de eso  Marie  aporto ayudando  a distinguiendo los rangos de  los  cocineros a su cargo, Marie dijo que el  líder o chef  utilizaría  los gorros  altos  y  los ayudantes  utilizarían  gorros  más  pequeños parecido a un gorro. Cabe recalcar que  el personal de Marie utilizaba  filipinas  dobles    
Ø  AUGUSTE ESCOFFIER (28 de Octubre de 1846 – 12 de Febrero de 1935).
Es Cocinero, restaurador y escritor culinario francés que se   encargo   de   actualizar   y   popularizar los métodos de la cocina francesa.  
Valoraba mucho la importancia de la limpieza en el uniforme por eso incentivaba a su  personal para que lleven bien puesto el uniforme y principalmente limpio y que  usaran capas y lazos en horas no laborables. En la actualidad muchos chefs  utilizan  el  uniforme de hace 400 años acompañado del  gorro  de  papel  que aparece  en  los  años  50.
En la mitad de la edad media varios cocineros empezaron a llevar uniformes  que no son tradicionales, algunos cocineros critican este moderno uniforme, otros dicen que son cómodos y ayudan a mostrar su personalidad.
El uniforme del chef debe indicar limpieza y categoría, por este motivo es que es blanco para que sea visible ante  la sociedad de la limpieza.



Ø  ALEXIS SOYER 
Es el autor e inventor de la época del club de la reforma en Londres, a Soyer  lo  conocían por tener un guarda ropa incluyendo sus uniformes de trabajo, elaborados  por un modista a la medida. Usaba sombreros extremadamente extravagantes como por ejemplo boinas de terciopelo rojas, en cuanto a sus filipinas tenían un corte  diagonal con un reborde grande. Soyer llamo a su estilo individualista a la zoug-zoug”, su ropa era más extraño.
Edad  contemporánea
Existen modelos, colores,  formas,  tallas muy diversas. 
Ø  Material
Están hechos de algodón de aísla  el calor de las cocinas y hornos o algún  rociado  de  algún  liquido.  
Ø  Filipina
Es curioso preguntarse por qué la filipina nos permite cruzar la razón es simple es   para ocultar alguna mancha que nos hemos ocasionado durante la preparación de los diversos platillos, y los puños ayudan a evitar la contaminación física, También  aísla el  calor. En la antigüedad solo el jefe de cocina llevaba su nombre  bordado.
Ø  Mandil
Su  color blanco simboliza la limpieza y su  largo  nos  ayuda  a  eludir quemaduras.
Pico: Aspira  el  sudor  producido  en  la  nuca.
Ø  Toque Blanche
 Se lo conoce como gorro, y según la historia representa a una  corona que resalta o distingue al artista de los ayudantes, su forma cilíndrica  mantiene una falda practica que da frescura a la cabeza y la acondiciona. Nos protege de altas temperaturas de la cocina, antiguamente se ponía una bolsa de agua fría para  mantener un buena temperatura en la cabeza. Se comenzó a usar en el  siglo  XVI. Se  dice que los plisados doblados del  gorro indicaban  más de 100 maneras  de  preparar  un huevo.

Ø  Red
Hay la simple y la  doble y sirven para  evitar la caída de cabello en los  platos y a la vez ayuda a cumplir una  norma  sanitaria.
Ø  Pantalón
 Hay de diversos modelos como por ejemplo tenemos los pantalones a cuadros  colores, el color más usado es el negro que permite esconder, manchas.

Ø  Zapatos
 Evita que te resbales y son cómodos para trabajar muchas horas.
Definición de uniforme  
Es característico de un grupo de personas que realiza una actividad en común, también el uniforme, es importante  para  la  sanidad, regula  la jerarquía dentro  del  ambiente  de  trabajo.
Porque es importante utilizar el uniforme
Ø  Para otorgar un rango dentro de la estructura jerárquica.
Ø  Por sanidad,  evita   quemaduras, multa  por sanidad .  
Ø  Por comodidad y para distinguirse.


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